El Principado de Asturias ha centrado la nueva jornada del evento de cultura gastronómica ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’ que organiza Previsión Sanitaria Nacional (PSN). La ponencia ha corrido a cargo de Enrique Rodríguez Nuño, exdirector de Agricultura y Pesca en la Delegación del Gobierno de España en Asturias, y del restaurador Ernesto Feito, del Restaurante Ferreiro.
Además, Feito y su equipo fueron los encargados de elaborar un cóctel propio de la Dieta
Atlántica, que se degustó durante el encuentro, al que acudieron en representación de Asomega el presidente, Julio Ancochea, también consejero de PSN, y el presidente de Honor de la Asociación de Médicos Gallegos, el doctor Aniceto Charro.
El acto ha sido introducido por Miguel Carrero, presidente de PSN, acompañado por Alfredo Canteli, alcalde de Oviedo, ciudad que ostenta el título de Capital Española de la Gastronomía en el año 2024.
Canteli ha defendido que “es un reconocimiento al trabajo realizado en estos años por el Ayuntamiento y a todos los que han defendido la gastronomía de Asturias, gente que lleva una vida honrando en los fogones las maravillas del comer asturiano”.
Por su parte, Enrique Rodríguez Nuño ha destacado que “la dieta cantábrica, atlántica ―porque el Cantábrico está emparentado con el Atlántico―, ofrece cualidades nutricionales, degustativas y organolépticas, que la convierten en excepcional, cuidando la salud y el bienestar de las personas, de los animales y del medio ambiente. También ofrece la posibilidad de vivir experiencias únicas, ligadas a la tradición y evolucionando hacia la excelencia, y todo ello dentro de un verdadero Territorio Gastronómico”, ha explicado.