Rosaura Leis, miembro de la Junta Directiva de Asomega, presidenta de la Fundación Española de la Nutrición y patrona de la Fundación Dieta Atlántica, ha sido la encargada de pronunciar la ponencia principal en la primera sesión de la iniciativa ‘Dieta Atlántica: La excelencia en el paladar en perfecta armonía con la salud’, promovida por Previsión Sanitaria Nacional (PSN). “Más que una dieta es un estilo de vida y tiene que ver con que Galicia cuenta con una de las poblaciones más longevas del mundo, a la par que con una buena calidad de vida”, ha asegurado la experta.
Leis, que dirigió la mesa sobre hábitos de vida saludables en el II Encontro Mundial de Médicos Galegos de Asomega, en la que se habló sobre dieta atlántica, ha explicado que los máximos exponentes de esta dieta son Galicia y el norte de Portugal, “y casi me atrevería a añadir El Bierzo”. Sin embargo, alerta, desde hace años se está dejando de lado esta alimentación tradicional, "lo que se relaciona directamente con el importante incremento de la talla, pero aún más con el sobrepeso y la obesidad, sobre todo en niños —estos factores afectan a 1 de cada 2 y uno de cada 4, respectivamente—, y las enfermedades cardiovasculares“.
Leis ha explicado las grandes diferencias en términos de nutrición y salud entre quienes ingieren una dieta basada en pescado, carne y huevo, frutas y verduras, como la atlántica, y las tendencias de alimentación que se vienen instalando desde hace años. Estudios descubrieron que “la adhesión a este tipo de dieta se asociaba a una menor probabilidad de infarto de miocardio agudo fatal”, pero no el consumo de estos alimentos por separado, sino su conjunto. “Pero no solo es el qué, sino también el cuándo, las horas y momentos en que se ingieren los alimentos, y el cómo, la manera de cocinarlos”.
“Es el momento para la acción, para la promoción de la dieta atlántica” que, según afirma categórica Leis, “es calidad de vida y debemos compartirla”.
La propuesta de PSN sobre la dieta atlántica se irá completando con más conferencias en las que expertos sobre la materia analizarán esta tradición, que aglutina la calidad de las materias primas, el cuidado y la tradición en la elaboración de los platos y el óptimo resultado de su ingesta en términos de salud. Sin olvidar, como señaló el presidente de PSN, Miguel Carrero, en la presentación de la iniciativa, que el patrimonio gastronómico forma parte de la tradición cultural y se identifica como pocos con la naturaleza del lugar al que corresponden, en este caso Galicia.
Para la puesta en marcha de este ciclo se ha contado con la colaboración de un Comité de Honor organizado a tal efecto del que forman parte, entre otras personalidades, el presidente de Asomega, Julio Ancochea. También el presidente de honor de Asomega, Aniceto Charro, catedrático emérito de la Universidad Complutense y jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición de Hospital de Madrid. Charro está considerado uno de los "padres" de la formulación teórica desde el punto de vista médico de la dieta atlántica como cúmulo de bondades gastronómicas y saludables.
También forman parte del Comité de Honor Comité de Honor otras importantes personalidades del mundo político, académico, sanitario y de la representación profesional: el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda; el del Parlamento de Galicia, Miguel Ángel Santalices; los consejeros de Economía, del Mar y del Medio Rural de la Xunta, Francisco Conde, Rosa Quintana y José González, respectivamente; el director de la Casa de Galicia en Madrid, Juan Serrano; el presidente de la Fundación Dieta Atlántica, Antonio López; los presidentes de las asociaciones gallegas de Empresarios (Aegama), Médicos (Asomega), Juristas (Iurisgama) y Periodistas, Julio Lage, Julio Ancochea, Carlos Lema y Pilar Falcón, respectivamente; y Carlos de Blas, de la Orden da Vieira.
En la presentación de la conferencia de Rosaura Leis participó el director de la Casa de Galicia en Madrid. En una intervención llena de amor por Galicia, sus costumbres y, por supuesto, su particular manera de entender la gastronomía, Juan Serrano afirmó que "comer en Galicia, disfrutar de nuestra dieta atlántica es una liturgia, un homenaje, una conexión trascendente con nuestra tierra y con nuestros genes". Acceda a su intervención completa en este enlace.
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